2024年01月17日
そろそろカレーが食べたい夫には余り物を
こんにちは。
小正月の行事の三九郎までがお正月期間の信州だが、実家エリアでは20日がお正月の締め括りの二十日正月。20日には水餅にしておいた餅をおかきにし、お正月用に1匹で用意して軒下にぶら下げて食べ続けていた塩鮭の、もう頭と骨と尻尾しか残っていないのを粕汁にし、お正月の余り物を食べ尽くしていた。懐かしい!私も20日までにはお正月用ストック食材を食べ尽くして春を待ちたい。箱買いした石地みかんの最後の1個と下味冷凍しておいた養殖のブリ、餡子のリメイクいとこ煮を夫弁当に詰め込んだ。
☆ワカメご飯
☆ブリの醤油麹漬け焼き
☆カボチャいとこ煮
☆サラスパ
☆石地みかん
小正月の行事の三九郎までがお正月期間の信州だが、実家エリアでは20日がお正月の締め括りの二十日正月。20日には水餅にしておいた餅をおかきにし、お正月用に1匹で用意して軒下にぶら下げて食べ続けていた塩鮭の、もう頭と骨と尻尾しか残っていないのを粕汁にし、お正月の余り物を食べ尽くしていた。懐かしい!私も20日までにはお正月用ストック食材を食べ尽くして春を待ちたい。箱買いした石地みかんの最後の1個と下味冷凍しておいた養殖のブリ、餡子のリメイクいとこ煮を夫弁当に詰め込んだ。

☆ワカメご飯
☆ブリの醤油麹漬け焼き
☆カボチャいとこ煮
☆サラスパ
☆石地みかん
Posted by みすゞ at 10:38│Comments(0)
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