2022年06月27日
鰊みがき弁当
おはようございます。
週末は久々に直売所を訪れたら地元産の小梅に南高梅、淡竹やブルーベリーが出ていて、下ごしらえが大変だったけれど、あれこれ加工。極めつけはこの時期、冬のスキー部から転部して川釣り部になる夫のお供で山奥まで川釣りに。性格的に釣りが苦手な私。土手で体幹鍛えながら山フキ採取。2㎏を佃煮に。今朝作った夫弁当。
☆赤米入りご飯と自家製梅漬と市販ワサビふりかけ
☆身欠きニシンと淡竹の甘辛煮
☆甘い卵焼き
☆紫キャベツのザワークラウト
☆山フキ佃煮
昔、函館で買った、今は東京駅の駅ナカでも買える『鰊みがき弁当』の再現。数の子ないから卵焼き、茎わかめ醤油漬ないからフキ佃煮。

週末は久々に直売所を訪れたら地元産の小梅に南高梅、淡竹やブルーベリーが出ていて、下ごしらえが大変だったけれど、あれこれ加工。極めつけはこの時期、冬のスキー部から転部して川釣り部になる夫のお供で山奥まで川釣りに。性格的に釣りが苦手な私。土手で体幹鍛えながら山フキ採取。2㎏を佃煮に。今朝作った夫弁当。

☆赤米入りご飯と自家製梅漬と市販ワサビふりかけ
☆身欠きニシンと淡竹の甘辛煮
☆甘い卵焼き
☆紫キャベツのザワークラウト
☆山フキ佃煮
昔、函館で買った、今は東京駅の駅ナカでも買える『鰊みがき弁当』の再現。数の子ないから卵焼き、茎わかめ醤油漬ないからフキ佃煮。

Posted by みすゞ at 07:30│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。