ご飯が上手く炊けた!塩鯖焼き弁当
おはようございます。
今朝の最低気温-0.6℃。立春を過ぎたら期待を裏切らずにドンドンと温かくなっている。だから早起きは苦ではなく、むしろ楽しみなアデショナルタイム。今朝も米2カップを洗い、厚手鍋で炊飯した。家族が少なくなって、炊飯する米の量を減らしたら、上手に炊けない日が続いてめげていた。今は昔の2カップに戻し、お弁当と朝食に使用。残りは冷凍しておき、自分の昼食や休日の炒飯に利用している。因みに夕ご飯にご飯=ライスは食べない。今朝は上手に炊けた。ご飯は主食、特にお弁当に使う分は美味しく炊きたい。夫弁当。
☆ご飯と自家製梅干しと黒豆
☆塩鯖焼き
☆大根葉と油揚げ炊いたの
☆大学芋
☆節分の余り物 豆菓子