鯵フライとサクランボ
おはようございます。
昨日は半月振りにスーパーに買い出し。新鮮な鯵を見つけたので三枚下ろしにして、マスタードを塗り、大葉と長ネギを巻いて、クルクル鯵フライ。開いてフライにするよりお弁当に入れやすいスタイル。実家がサクランボ農家の友人が毎年送ってくれるサクランボ添え
☆松本産コシヒカリのご飯と自家製梅漬と市販ワサビふりかけ
☆クルクル鯵フライ
☆紫キャベツと豆のサラダ
☆カボチャの煮干し煮
☆サクランボ
今年は、実はかなり以前から少しずつ、異常気象のためにサクランボが実割れし、収穫時期も早まってきて、一定の成果を期待されるサクランボ農家は苦労の連続なのだそう。美味しいとか、色が綺麗とか、つべこべ言わずに、自然相手に必死に取り組んだ結果の今年のサクランボ、有難くいただこうと思います。